Наши партнеры

ООО «Акрис-В»

Новости

Закончилаь реконстукция сайта.Начато строительство бани в Костромской областиВ Мытищинском районе Московской области начато строительство поселка из термоструктурных панелей "Радослав"В Московской области построен жилой дом "Екатерина"В Рязанской области построен гостевой дом с баней.Начато строительство многоквартирного жилого дома в г. Каргополь.Идет строительство магазина ул. Урицкого г. Переславль-Залесский Заселение многоквартирных жилых домов по ул. Советская в г. Николаевск на АмуреСданы индивидуальные жилые дома в г. Николаевск на Амуре.Радослав-Вымпел и Ассоциация Производителей и Поставщиков ПенополистиролаНаш дилер "Wellingtonia Enterprises Ltd" участвовал в выставке,в Республике Кипр.Наш дилер ООО "БВД-реальность" участвовал в выставке МЧС.ДЕТСКИЙ САД для старшей группы на 20 мест.Из панелей "Радослав" построен сельский клуб в Городне. все новости

27.07.2009 | Пресса

Развитие предусмотрено!

Проект жилого дома, разработанный для строительства из термоструктурных панелей, предполагает возможность увеличения жилой площади как на этапе строительства, так и через несколько лет, когда хозяева ощутят нехватку квадратных метров и новых функциональных зон. Исходный проект существует в двух вариантах - для домов площадью 183 м2 и 237 м2. Согласно задумке проектировщиков, эти объекты можно без серьезных переделок и существенного изменения архитектуры достроить и получить дома площадью 270, 330 и 400 м2.

По словам разработчиков, особенности архитектурного решения объекта и характеристики строительного материала позволяют «выращивать» дом не только в количественном отношении - увеличивая площади, но и в качественном смысле - расширяя и обогащая функциональные возможности жилья. Хозяева дома, построенного по данному проекту, скорее всего, примут решение застеклить балкон над эркером. Убрав перегородку между балконом и комнатой, .можно сделать эркер частью спальни второго этажа. Запланированный проектом навес кровли первоначально можно использовать как парковку для машины или открытую веранду с барбекю, а позже - закрыть панелями, превратив навес в гараж, или установить витражи и устроить здесь летнюю столовую, зимний сад... Длину веранды впоследствии можно увеличить, продляя свес крыши до тех пор, пока остается возможность человеку проходить под крышей. Кстати, хотелось бы обратить внимание самодеятельных застройщиков: любые пристройки и достройки требуют грамотного подхода. Так, продляя с одной стороны дома свес крыши, необходимо под опоры новой веранды залить нормальный фундамент (сваю) на глубину не менее глубины промерзания - иначе из-за ассиметрично распределенной нагрузки дом может перекосить. При этом надо обязательно знать геологию: вдруг на глубине промерзания идет слой слабого суглинка, тогда и на такой глубине свае не на что опереться. Проблемы могут возникнуть и из-за экономии бетона под опорами пристроек, когда фундамент дома устоялся, а новый фундамент начинает выпирать, как правило, после вспучивания грунта. Под новую веранду можно сделать и мелкозаглубленный фундамент, но обязательно завязать его с основным домом. Если при этом площадь новой пристройки не очень большая, и фундамент завязывается через несколько рядов армирования, то проблем не будет. Но такой вариант намного дороже и сложнее, чем первый. К противоположному боковому фасаду дома, где специально запроектирована дверь и нет окон, можно добавить пристройку (высотой до трех этажей и практически любой площади, ограниченной лишь размерами участка и соображениями целесообразности), разместив в ней гараж, бассейн, спортзал, солярий, мастерскую, жилые помещения и т. д. Строители оставляют в фундаменте основного дома закладные, чтобы можно было долить фундамент под пристрой.

Идея проекта как раз и заключалась в том, чтобы дом можно было «растить» в любом направлении, сохраняя лишь фасад. По словам застройщиков, простая двускатная крыша как нельзя лучше соответствует «растущему дому»: она удобна в строительстве и эксплуатации, подходит для разнообразных модификаций (от установки мансардных окон до увеличения свесов в ту или иную сторону) и может гармонично сочетаться с самыми разнообразными по архитектуре пристройками к дому.

Проект разрабатывался для строительства жилья в коттеджном поселке, где все дома согласно плану должны располагаться вдоль центральной дороги в шахматном порядке - так, чтобы окна соседских спален не смотрели друг на друга, а территория за домами оставалась действительно приватной зоной. Чтобы сохранить единообразие архитектурного решения, запланированные проектом будущие трансформации домов не предусматривают кардинальных изменений главного фасада. Что же касается пристроек со стороны боковых фасадов, они не только не нанесут ущерба общей эстетике улицы, но и сделают территорию участка за домом еще более укромной и уютной.

По оценке производителей, технологичный и легкий строительный материал - термоструктурная панель -как нельзя лучше подходит для воплощения идеи «растущего дома».

Согласно проекту дом имеет два входа: один - со стороны веранды, второй - со стороны кухни. В просторном эр-керном помещении расположены кухня-столовая и совмещенная с ней гостиная. На первом этаже находится техническое помещение с котельной и бойлерной, а также кладовые и комната свободного назначения, где при желании можно устроить гардеробную, сауну, спортзал и т. д. Внутренние перегородки в этой части дома можно переносить, моделируя пространство согласно своим задачам. На втором этаже также запроектирована комната, которую можно использовать, например, как кабинет или кладовую, а в проекте № МП1 - и хозяйственная комната (здесь можно устроить гардеробную, поставить гладильную доску и т. д.), а также спальни - три в доме меньшей площади, четыре - в большом. Санузлы предусмотрены на каждом этаже.

В целом разработчики проекта и застройщики стремились создать такой дом, который может трансформироваться по желанию хозяев.

Экспликация помещений 1 этажа:
  1. Гостиная - 30,79 м2
  2. Кухня-столовая - 21,18 м2
  3. Санузел - 5,79 м2
  4. Кладовая - 2,42 м2
  5. Котельная - 7,66 м2
  6. Передняя - 5,69 м2
  7. Коридор - 5,33 м2
  8. Веранда-29,1 м2 Экспликация помещений 2 этажа:
  9. Спальня-20,92 м2
  10. Спальня - 13,53 м2
  11. Санузел - 5,57 м2
  12. Спальня - 13,53 м2
  13. Хоз.комната - 7,29 м2
  14. Кладовая - 2,23 м2
  15. Холл-8,13 м2
  16. Балкон - 3,69 м2

Жилой дом с мансардой Общая площадь - 182, 85 м2 Площадь застройки - 152 м2 Строительный объем - 1064 м;

Фундамент - мелкозаглубленный, монолитный, ленточный Перекрытие - деревянные балки Несущие стены - термоструктурные панели Перегородки - термоструктурные панели Степень огнестойкости - III Класс здания - IV

Экспликация помещений 1 этажа:
  1. Гостиная - 30,79 м2
  2. Кухня-столовая - 21,18 м2
  3. Санузел - 5,79 м2
  4. Кладовая - 2,42 м2
  5. Комната свободного назначения - 8,7 м2
  6. Передняя - 5,69 м2 7 Коридор - 5,33 м2
  7. Веранда-29,1 м2
  8. Котельная - 11,82 м2
  9. Кладовая -2,12 м2
  10. Гардеробная - 5,84 м2 Экспликация помещений 2 этажа:
  11. Спальня-20,92 м2
  12. Спальня - 17,72 м2
  13. Санузел-8,39 м2
  14. Спальня-21,15 м2
  15. Спальня - 19,42 м2
  16. Гардеробная - 4,35 м2
  17. Холл-6,35 м2
  18. Балкон - 3,69 м2

Жилой дом с мансардой Общая площадь - 237,12 м2 Площадь застройки - 182 м2 Строительный объем - 1274 м2

Материал

Термоструктурная несущая панель представляет собой однослойную конструкцию, состоящую из металлического каркаса и монолитно связанного с ним внутреннего заполнения из вспененного полистирола ПСВ-С самозатухающих марок. Каркасы панелей выполнены из П-образных гнутых профилей, изготовленных из оцинкованной листовой стали толщиной 0,7 мм. Каркасы с обеих сторон панели не соединяются между собой, что исключает образование мостиков холода.

Плотность полистирола в панелях варьируется от 16 до 24 кг/м3, в зависимости от конструктивных требований. Завод-изготовитель выпускает плоские - стеновые, угловые, оконные, дверные и радиальные панели.

По свидетельству производителей, панели отличаются уникальными теплосберегающими свойствами (по термальному сопротивлению слой пенополистирола толщиной 140 мм эквивалентен стене из кирпича толщиной 2 метра), хорошими звукоизолирующими характеристиками, не поддаются гниению, неуязвимы для насекомых и грызунов.

Технические характеристики

По словам отечественных производителей, использование американского оборудования является гарантией четкого соблюдения технологии при производстве панелей: любые добавки в исходное сырье (или полистирол) с целью снижения себестоимости продукта чреваты тем, что станок выйдет из строя, а его ремонт потребует затрат, значительно превосходящих возможную экономию. Соблюдение технологии, по свидетельству специалистов, обеспечивает экологическую безопасность панелей: качественный полистирол не крошится и не выделяет вредных веществ.

В качестве преимуществ производители также называют стабильную геометрию материала и построенных из него стен, которая сохраняется на протяжении всего процесса строительства и эксплуатации. Это обусловлено тем, что в стеновой конструкции отсутствуют деревянные составляющие (каркас, стружка или щепа в качестве наполнителя панелей и т. д.), склонные к деформации под воздействием влаги и перепадов температур.

Небольшой вес панелей позволяет не только снизить транспортные расходы и затраты на строительство фундамента (дом площадью 250 м2 без учета перекрытий весит приблизительно 3 тонны), но и обуславливает легкость и скорость монтажа.

Для данного участка строительства, исходя из особенностей грунтов и грунтовых вод, был выбран мелко-заглубленный фундамент: 30 см - «подушка» из крупнозернистого песка, выше - железобетонная рама фундамента, заглубленная в грунт на 30 см и на 40 см возвышающаяся над поверхностью. Внутри рамы устроена песчаная засыпка с трамбовкой, сверху залита железобетонная плита, которая является основанием полов первого этажа дома.

По контуру будущих стен на фундаменте уложили и закрепили анкерными болтами металлический П-образный профиль, на который затем устанавливаются панели.

Панели соединяются друг с другом четвертными пазами и фиксируются монтажными пластинами. Стеновой утеплитель, благодаря минимальной теплопроводности панелей, в таком доме не требуется. Хотя для надежности все швы на уличных стенахтщатель-но пропениваются. Предусмотренные проектом оконные и дверные проемы на стадии изготовления панелей обозначаются металлической рамкой, а затем выпиливаются непосредственно на стройплощадке, при этом вырезанный материал используется в межэтажном утеплении. Если у заказчика в процессе строительства возникнет желание перенести или добавить проем, это без труда можно сделать.

Установка эркера ничем не отличается от монтажа рядовых стен.

По свидетельству строителей, бригада из 5 человек (3 специалиста-монтажника и 2 помощника с функциями разнорабочего) может собрать стены первого этажа дома площадью до 250 м2 за 2 дня, без применения грузоподъемной техники, а коробку дома целиком - за 15-20 дней.

Когда все панели первого этажа смонтированы, их закрепляют сверху обвязочным брусом, который перераспределяет нагрузку межэтажных балок по панелям. Затем на брус устанавливают межэтажные перекрытия. Наиболее распространенными в индивидуальных домах остаются деревянные перекрытия, пропитанные огнебиозащитой. Практика показала, что такой вариант является наиболее экономичным, и в данном случае использован именно он. Однако при необходимости перекрытия могут быть и металлическими, и железобетонными. Несущими элементами в перекрытиях описываемых домов являются деревянные балки, но в зависимости от перекрываемых площадей могут использоваться металлодеревянные фермы с параллельными поясами жесткости.

Для соединения элементов деревянных конструкций используются металлозубчатые пластины из тонколистовой оцинкованной стали толщиной 1 мм. Если требуется улучшить прочностные характеристики и огнестойкость здания, перекрытия можно изготовить из ферм холоднотянутых СК-образных стальных профилей толщиной 1,2 мм.

В ходе строительства первого дома в поселке застройщики усомнились в целесообразности такого архитектурного решения: небольшой угловой вырез - своеобразное крылечко рядом с открытой верандой - на бумаге выглядел вполне уместным и привлекательным, однако теперь его функциональное назначение оказалось неочевидным. Осмотрев воплощенную в реальность конструкцию, проектировщики согласились с необоснованностью первоначального решения. Построенный дом пришлось оставить таким, как есть. Зато другой переделали: стены бокового (со стороны веранды) и заднего фасадов продлили, в результате дом принял правильную прямоугольную форму, площадь первого этажа увеличилась - и появилась возможность устроить здесь полноценную комнату. Помимо дополнительной площади, изменения в проекте позволили без проблем облицевать второй дом кирпичом. В первом же случае пришлось выполнять отделку штукатуркой, так как стена над входом могла не выдержать вес керамической облицовки. В принципе, для наружной отделки домов из термоструктурных панелей можно использовать любые материалы -кирпич, клинкер, сайдинг, вагонку, штукатурку и т. д. Для внутренней отделки рекомендуется гипсокартон с последующей покраской или оклейкой обоями.

Одновременно с наружной отделкой на объектах прокладывались инженерные системы (на эту работу требуется несколько дней). Стандартная технология строительства из панелей предполагает укладку проводки в балках перекрытия. Однако в данном случае использовался подвесной потолок, который на 10 см отстоит от перекрытий, поэтому кабель-каналы были проведены в пространстве между гипсокартоном и перекрытием. Проходящий по стенам электрический кабель и канализационные трубы монтировались внутри панелей. В отличие от трудоемкой прокладки каналов в железобетонных плитах, в данном случае штроба легко прорезается с помощью паяльника или специального ножа (без ущерба для несущей способности панели), в панель укладываются кабель или трубы, после чего канал запенивается. Технология прокладки инженерных сетей в панелях, предоставленная западными разработчиками, по словам российских строителей, строго соблюдается.

ак как в домах будет использоваться газовое оборудование, на кухне и во всехтех-нических помещениях устроена независимая вентиляция. Пластиковые окна со сте-клопакетами также вынуждают серьезно отнестись к вопросу вентиляции, поскольку нарушают естественную циркуляцию воздуха в помещениях. Поэтому на отдельных окнах установлены клапаны, через которые воздух с улицы попадает внутрь.

По завершении монтажа систем жизнеобеспечения на объектах начинаются «черновые» отделочные работы - монтаж окон (в данном случае установлены двухкамерные стеклопакеты с немецким профилем «Шуко»), установка гипсо-картона (стены и потолок). Пол первого этажа выполнен из экструдированного полистирола толщиной 4 см с армированной стяжкой 5 см; пол второго этажа -черновая фанера.

Параллельно с отделочниками работает бригада кровельщиков, задача которых - за 5-7 дней уложить кровельный пирог и позволить отделочникам работать, не опасаясь «дождевых ванн». Стропильная система в данном случае выполнена из дерева, но технология позволяет делать стропила и из металлического профиля. В качестве кровельного материала использована металлочерепица, но в принципе может применяться любой материал, вплоть до керамической черепицы.

По словам строителей, такой дом - от фундамента до отделки - можно построить за 30 дней.

Дома из термоструктурных панелей возводятся в России с 1996 года. Отечественные строители, которым довелось менять в одном из первых подобных домов старую облицовку (сайдинг) на новую (клинкер), утверждают, что простоявшие 14 лет панели выглядят как новые.

Цена

Коробка дома с фундаментом, наружной облицовкой кирпичом, черновой отделкой внутренних стен гипсокартоном, разводкой по комнатам всех инженерных сетей, кровлей из металлочерепицы и окнами, без финишной внутренней отделки обошлась заказчикам в 700-750 долларов за м2. Это -цена лета 2008 года.

Комплект силового каркаса дома по утвержденному проекту можно приобрести на предприятии. Базовая цена 1 м2 панели составила 1380 рублей, средняя цена - 1426 рублей за м2 (цены лета 2008 г.) Желающие самостоятельно строить дом из термоструктурных панелей могут обучиться у профессионалов и пригласить специалиста для осуществления шеф-монтажа.

Материал, проекты и фото предоставлены Анатолием Наумовым, директором строительной компании «Добротный дом» (Москва).